Работаем по всей России Звоните бесплатно: 8 (800) 350-02-02 Онлайн заявка
Беремся за срочные и сложные дела
Звоните с 9.00-18.00 Мск. Поможем! 8 (800) 350-02-78
8 (495) 369-57-56
125464, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 142, офис 310

Опубликовано постановление об автоматическом продлении сроков действия разрешительных документов, а также их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году

19.03.2022
Опубликовано постановление об автоматическом  продлении сроков действия разрешительных документов, а также их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году
14 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 353 от 12 марта 2022 года "Об особенностях разрешительной деятельности  в РФ в 2022 году".
Данным постановлением определено автоматическое продление сроков  действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощенное оформление или переоформление в текущем году.
Отмечается, что данные меры позволят снизить нагрузку на предпринимателей и организации, а также сократить издержки, которые связанны с прохождением разрешительных процедур.
Также отмечается, что мера охватит свыше 120 видов разрешений, в розничной торговле (включая торговлю подакцизными товарами),  в сельском хозяйстве, в промышленности, в оказании услуг связи, услуг такси. Автоматически планируется, продлить или переоформить в упрощенном порядке действие свыше 2,5 млн. разрешений.
Постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции, из-за санкционных ограничений было введено это решение.
Также в данный период госорганы смогут принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.
С особенностями разрешительной деятельности в РФ в 2022 году в различных сферах  можно ознакомиться в приложениях к постановлению  Правительства РФ № 353 от 12 марта 2022 года.
 
Отметим особенности разрешительной деятельности в сфере оценки соответствия продукции, согласно официально опубликованной информации:
  • В приложении № 18 к постановлению определены особенности оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, в период введения режима временных ограничений.
 
  • В документе установлены, послабления в части возможности проведения в 2022 году инспекционного контроля (плановой периодической оценки) сертифицированной продукцией, выпущенной в обращение на территории РФ, в виде анализа состояния производства, в том числе с применением удаленных методов (дистанционное взаимодействие). Также могут быть проведены испытания (исследования) образцов продукции.
Отмечается также, что орган по сертификации вправе принять решение о переносе инспекционного контроля (периодической оценки) срок которого запланирован в 2022 году, на срок до 6 месяцев.
 
  • Документы об оценке соответствия, срок действия которых истекает с 14 марта 2022 года до 1 сентября 2022 года, то они продлеваются еще на 12 месяцев.
Производство и (или) выпуск в обращение продукции по таким документам будет возможен по новым датам действия разрешительных документов без дополнительных проверок (инспекционного контроля).
 
  • Документом установлено, что при ввозе продукции на территорию РФ, на таможне достаточно предоставить сведения о разрешительных документах, без необходимости предоставлять оригиналы.
Без разрешительных документов (сведениях о них) таможню проходит продукция: комплектующие, компоненты, сырье или материалы для производства продукции на территории России;  запасные части, которые ввозятся для обслуживания или ремонта ранее выпущенной в обращение продукции на территории России; единичные экземпляры для собственных нужд декларанта.
 
  • В части маркировки продукции тоже имеются послабления. Установлено, что до 1 марта 2023 года допускается ввоз продукции, предназначенной для реализации только в пределах территории РФ, без маркировки, установленной обязательными требованиями, включая знак Евразийского экономического союза. Маркировку требуется нанести до реализации продукции потребителю (пользователю).
 
  • Документом установлены упрощения форм оценки соответствия продукции. В период с 21 марта 2022 года по 1 сентября 2022 года допускается замена сертификации и декларирования продукции по схемам с участием аккредитованной испытательной лабораторией (центра) на декларирование на основании собственных доказательств безопасности продукции, случаях:
    • оценка соответствия необходима для партии продукции или единичного изделия;
    • заявителями могут быть только юридические лица или физические лица (являющееся индивидуальными предпринимателями) зарегистрированные в РФ.
    • имеется комплект документов и сведений: контракт/договор поставки (копия) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию/единичное изделие; копия эксплуатационных документов (при наличии); описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение обязательных требований; список стандартов (в случае их применения);  документы и сведения, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии, составленные на иностранном языке,  сопровождаются переводом на русский язык (за исключением приложений к протоколам испытаний).
  • Декларация о соответствии продукции должна быть зарегистрирована заявителем в ФГИС Росаккредитации.
  • Срок действия декларации о соответствии составляет 6 месяцев со дня регистрации в ФГИС Росаккредитации.
  • Продукция не должна иметь маркировки Евразийского экономического союза.
 
 
  • Установлено, что перечень продукции, на которую нельзя будет оформить упрощенную декларацию о соответствии будет утвержден Министерством промышленности и торговли РФ.
 
  • В документе отмечено, в дальнейшем сертификация и декларирование продукции с участием аккредитованных испытательных лабораторий может осуществляться с отбором проб из партии продукции, ввезенной на территорию РФ по упрощенной декларации о соответствии.
 
  • Документом установлено, до 1 марта 2023 года у заявителей при оценке соответствия продукции также имеется возможность не указывать номера GLN или иного индивидуального идентификатора, позволяющего в автоматическом режиме осуществить идентификацию адреса производства.
 
  • Установлено, что с 14 марта 2022 года до 1 сентября 2022 года не применяются правила о признании недействительными сертификатов, деклараций о соответствии и протоколов испытаний, утвержденные постановлениями Правительства РФ № 934 и № 936 от 19 июня 2021 года.
 
  • Документом установлены послабления для государственной регистрации товаров из единого перечня. Продукция, включенная в раздел II единого перечня товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю на территории Евразийского экономического союза (утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года), вводятся разрешительные режимы (приложение № 3 к постановлению № 353).
Государственные органы вправе с учетом специфики видов разрешительной деятельности принять решение о сокращении срока предоставления разрешения, продлении срока действия, о сокращении перечня документов для оформления и т. д.
  • На основании перечня приложения № 1 к постановлению № 353, сертификаты происхождения товара СТ-1, сроки действия которых истекают с период с начала действия постановления и до 31 декабря 2022 года, будут действовать еще на протяжении 12 месяцев.

← Назад к списку новостей

Нам доверяют
Оформляют документы у нас.
Они все правильно сделали. А Вы?
X

Онлайн заявка.

Все поля обязательны для заполнения! Отправить запрос
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных